Berichte/News

Neues MTF in Dienst gestellt

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

145973217 1803000703196761 3978943511870583979 oBrandschutz und Hilfeleistung wird auch während der Corona-Pandemie in vollem Umfang von den Freiwilligen Feuerwehren geleistet. Unter diesen Umständen geht ein neues Fahrzeug auch ohne offizielle feierliche Übergabe in den Dienst. So konnten wir Mitte Januar 2021 ein neues Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) von der Firma Hensel Fahrzeugbau GmbH
in Dienst stellen.

Bei dem Fahrgestell handelt es sich um einen Mercedes-Benz Sprinter mit einem zulässigen Gesamtgewicht von 3,5 Tonnen und einem Euro6 Dieselmotor (316CDI, 163 PS). Dieses Fahrzeug ersetzt nun den alten Mannschaftstransportwagen (Baujahr 1999), der an die Freiwillige Feuerwehr Reinheim übergeben wurde. Als Sondersignalanlage wurde eine DBS4000 LED, LED-Kennleuchte Comet-B LED und Sputnik SL LED als Frontblitzer, von der Firma Hänsch
verbaut.
Des Weiteren ist es mit diesem Fahrzeug möglich, den Einsatzleiter bei der Abarbeitung und Organisation des Einsatzes bestmöglich zu unterstützen. Neben einem PC mit zwei angeschlossenen Bildschirmen verfügt das Fahrzeug auch über einen mobilen Internetzugang zum Recherchieren bei Einsätzen und für die Kommunikation mit der Leitstelle. Abgerundet wird das Fahrzeug mit zwei Sprechstellen für den Funkverkehr sowie weiterer Einsatzstellensoftware und einem Multifunktionsdrucker. Trotz der umfangreichen Ausstattung des Fahrzeugs war es möglich, noch Platz für bis zu 7 Einsatzkräfte zu schaffen.
Der Großteil der Kosten wurde durch die Stadt Reinheim getragen, die beiden Fördervereine gaben noch einmal knapp 5.000 Euro für IT-Zubehör dazu. Auf diesem Wege möchten wir uns bei der Stadtverwaltung Reinheim
, dem Magistrat der Stadt Reinheim und den beiden Fördervereinen für das Bereitstellen der finanziellen Mittel bedanken. Das neue Feuerwehrfahrzeug dient in Zukunft nicht nur zum Transport von Einsatzkräften zum Einsatzort, sondern auch der Jugendfeuerwehr Georgenhausen / Zeilhard bei der Gestaltung ihrer Aktivitäten.
Somit sind wir für die nächsten Jahrzehnte bestmöglich aufkommende Einsatzlagen vorbereitet, um schnellstmöglichst Hilfe leisten zu können.