16.12.2016: Einführung der digitalen Alarmierung

P8GR kleinAls weiteren Baustein der Einführung des BOS-Digitalfunk im Land Hessen, hielt im Oktober diesen Jahres die Alarmierung im Digitalfunk im Landkreis Darmstadt Dieburg ihren Einzug.

17.08.2015: Errichtung einer Notunterkunft für Flüchtlinge

fluechtlinge stabuDer Katastrophenschutzzug von Reinheim wurde am Samstagmorgen um kurz vor neun Uhr zur Unterstützung der Errichtung einer Zeltstadt für Flüchtlinge nach Darmstadt in die Starkenburgkaserne beordert.

07.07.2015: Testbetrieb digitale Alarmierung

digitaler analoger melderDie Feuerwehren der Stadt Reinheim können in dieser Woche die neuen digitalen Funkmeldeempfänger für den Digitalfunk in Hessen ausprobieren.

26.06.2015: Großer Zapfenstreich zur Verabschiedung

lutz 02Es war eine festlich-familiäre Mischung, die den Abend in Reinheim auszeichnete, bei dem Lutz Gerhardt zum einen als Stadtbrandinspektor verabschiedet, zum anderen aber auch zum Ehrenstadtbrandinspektor ernannt wurde. Besonders beeindruckend der Abschluss mit Feuerwerk und dem Großen Zapfenstreich.

23.06.2015: Katwarn - Warnungen im Notfall

katwarn 01Die Sirene fängt an zu heulen und ebbt nach kurzer Zeit wieder ab. Der Dauerton, der zwei Mal unterbrochen wird und eine Dauer von einer Minute hat, zeigt den Feueralarm an. Früher wurden die Feuerwehrleute mit diesem Ton zum Einsatz gerufen und die Bevölkerung vor einer Gefahr gewarnt.

15.06.2015: Lutz Gerhardt ist in Reinheim zum Ehrenstadtbrandinspektor ernannt worden

lutz 01Lutz Gerhardt ist Feuerwehrmann mit Leib und Seele. Mehr als 46 Jahre lang gehört er der Reinheimer Freiwilligen Feuerwehr an, hat hier alle Positionen durchlaufen und war 15 Jahre lang Stadtbrandinspektor. Zahlreiche Auszeichnungen hat er bereits erhalten. Nun ist er auch Ehren-Stadtbrandinspektor.

18.05.2015: Wärmebildkamera + Gasmessgerät

FeuerwehrLogo

Der Reinheimer Stadtteil Georgenhausen und Zeilhard erhält eine Wärmebildkamera, Typ Bullard T4 Max, sowie ein Gasmessgerät der Firma Dräger, Typ Multiwarn 2.

19.01.2015: Atemschutz kann nun zuverlässig geprüft werden

2011 05 21 Atemschutznotfalltraining 2Die Stadt Reinheim hat für die Freiwilligen Feuerwehren einen neuen Prüfstand für die Atemschutzwerkstatt im Feuerwehrgerätehaus Reinheim angeschafft, da das vorhandene Gerät nicht mehr den Anforderungen entspricht.

25.11.2014: Ehrungen Katastrophenschutz

DSC 2572Gleich zwei Veranstaltungen an einem Abend für den Katastrophenschutz im Landkreis Darmstadt-Dieburg. Mit der Übergabe eines Abrollbehälters Dekontamination eröffnete Landrat Klaus Peter Schellhaas den gestrigen Abend in Groß-Umstadt.

01.04.2014: Stromerzeuger aus Südhessen ünterstützen Slovenien

Slowenien 0989

Heftige Schneefälle und Eisregen haben in Slowenien zu flächendeckenden Stromausfällen geführt. In weiten Teilen des Landes ist die Stromversorgung massiv gestört. Rund 80.000 Haushalte sind zurzeit ohne Strom.

20.02.2014: Einbruchserie in Feuerwehrhäuser

20140217 Eppertshausen3Diebe sind am Wochenende sowohl in das Feuerwehrhaus von Sickenhofen als auch in das von Eppertshausen gelangt und haben eine Spur der Verwüstung hinterlassen. In beiden Fällen gingen die Täter auf ihrem Beutezug mit großer Brutalität vor und richteten einen hohen Schaden an.

20.06.2013 Neue Mitgliederwerbekampagne für Feuerwehren

Kampagne LFVInnenminister Boris Rhein stellte gemeinsam mit Landesfeuerwehrpräsident Ralf Ackermann am 20.06.2013 die neue Imagekampagne zur Mitgliederwerbung für Freiwillige Feuerwehren in Hessen vor. Beide sind sich einig, die von der Fachjury ausgewählte Agentur hat gute Arbeit geleistet.

04.06.2013: Hochwassereinsatz Sachsen

hochwasser 01

Zu einem kurzfristigen und außergewöhnlichen Einsatz bereiteten sich Einsatzkräfte aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg im Juni 2013 vor. Eine Delegation mehrerer Feuerwehren wurde zur Hochwasserhilfe in Sachsen abberufen.

26.02.2012: Startschuss für den Digitalfunk im Landkreis

digitalfunkPfungstadt - Mit der Errichtung des digitalen Funknetzes für die Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS) wird ein neues Zeitalter...

15.07.2011: Land Hessen zahlt Prämie für Feuerwehrleute

FeuerwehrLogoMit dieser neuen Prämie würdigt die Landesregierung den ehrenamtlichen Einsatz auch finanziell - und hofft auf mehr Nachwuchs.